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新世代音樂家雅尼 Yanni (Yiannis Chrysomallis) 是舉世聞名的作曲家和演奏家,他曾經創作的其中一首代表作,大家對旋律一定不陌生,但卻從來不知道這首樂曲的名字《Santorini 聖托里尼》 。

 

Santorini這個島嶼,給予雅尼源源不絕的創作靈感,1986年發表的這首成名作就在1994年讓雅尼躍上了燦爛的國際舞台。

先是被美國哥倫比亞公司選為美國網球公開賽的主題曲,而後便成為許多運動賽事和多次奧運的經典背景音樂之一。但讓我們如此耳熟能詳的原因則是在這,《Santorini》先後被台灣年代電視台、香港電台電視部、北京電視台分別拿來當作節目開場音樂。

 

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這首是雅尼在雅典衛城Acropolis 的演出版本,就在這個建造於西元161年,歷史無法沖刷的偉大神殿「阿提庫斯劇院Herod Atticus Odeon」,在人類文明的懷抱之下,所有的一切都讓聖托里尼顯得更加永垂不朽與波瀾壯闊。

 

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當時整整快一年待在陰雨憂鬱的英國,逐漸開始懷念陽光和煦的觸感與溫度,也逐漸能體會歐洲人嚮往碧海藍天與浪花白沙的迷人滋味,愛琴海上的島嶼在腦海裡盤旋著,還沒親身體驗就感受到有多令人心馳神往。

這是第一次,上帝所能給予人間最純粹的藍圍繞著我,白色海浪拍打著巨大的渡輪,那鬼斧神工渾然天成的湛藍,美到可以讓維納斯誕生在泡沫浪花之中,讓神話傳說徜徉在波瀾壯闊之上,讓詩人臣服在海天一色之前,讓畫家輕拂在波光粼粼之間。

 

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終於踏上了百聞不如一見的聖托里尼島上,島上最大的城鎮 Fira 是競爭極度激烈的市中心區域,整座島在一年之中只有半年的時間適合居住與營業,但當地人選擇不使用兩敗俱傷的惡性競爭,而以親切的態度、周到的服務、整潔的環境取代,由內到外真正留住觀光客的心。

我們下榻在一間評價非常好但收費中等的市中心公寓式旅館,鬧中取靜的地理位置相當便利,旅館老闆初見面就熱情洋溢的介紹著建議行程與島上景點,讓人感受到賓至如歸親切,每天回到房間,打開冰箱就是滿滿一個玻璃瓶的白酒,雖然免費招待,但葡萄酒品質卻是讓人受寵若驚。

放下行李後,隨性的沿著旅館前的一條道路漫步市區,東張西望地看著琳琅滿目的店家,手上不忘拿一支歐洲到哪都好吃的義式冰淇淋Gelato。毫無目的的穿梭在兩排商店的小徑上,突然之間,眼前豁然開朗的景象,讓人目瞪口呆也說不出話,佇立在這遠近馳名的懸崖峭壁,充滿著藍與白的畫面,此時才開始意識到自己正在見證著許多人夢寐以求的絕世美景之中。

 

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數不盡的藍頂白屋,點綴著五顏六色的花草植物,門前掛著的鳥籠,石子鋪成的小徑,形成一種和諧的夏日氛圍。

真正希臘島嶼這些可愛的房子,因為都是依懸崖而建,所以多為一到兩層。這裏冬天的海風非常大,連植物都不太能生長,車上都是滿滿的塵土,適合居住和營業的時間大概是四月開始到十月,一般的居民會在冬天時回到雅典或是其他地方,島嶼並不會開放觀光,復活節左右才會回到島上。

我們試著找尋最經典的鐘塔與小屋,發現這裏到處都是類似的建築,卻每個都有細微的差距,有的鐘塔只有一層,有的兩層,有的小屋多了一個窗戶,有的屋頂畫上不一樣的圖案,走了好幾個鐘頭,太陽開始慢慢西沈,默默放棄追求真正一模一樣的建築。

 

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不知不覺當中,溫暖的陽光已漸漸變成一抹餘暉在愛琴海上殘留,如果說白天用盡了上帝所有的湛藍,那晚上可以說是帶走了宇宙所有的深沉。

配著這飽滿的顏色,比英國物價便宜很多的希臘,讓我們滿足的吃著晚餐,期待明天更勝今晚的夕陽,也就是世界上最美的落日,島上另一個城市 Oia 的絕景。

 

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聖托里尼的圖騰,是一個有點像木葉忍者村的符號,象徵了「Harmony 和諧」之意,島上的商品與首飾都以這個圖騰為概念。

總是習慣在旅行中常常留意著尋常巷弄間的小店,期待一轉身就能遇見美麗的紀念品,也因此在這裡買了一對和諧圖案的耳環。像是收藏著這一年的回憶一般,總是需要帶走什麼,永遠提醒著自己當年的幸運,能讓這幕留藏在深深的心底、細細的品味。

 

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每天每天,都有成千上萬的遊客在拜訪 Oia,只為親眼見識夢寐以求的夕陽,我們選在晴空萬里的這一天,七上八下的期待著太陽移動的每一步。下午三點就物色了一間餐廳,點了兩杯調酒,準備迎接這如夢似幻的一刻。

隨著時間慢慢逼近,周遭也湧入了越來越多的客人,剛好發現隔壁桌有一位中國人,單獨的坐在旁邊,於是我們聊起天來,他是一位在荷蘭工作的北京人,有時間就會在歐洲各處自己旅行,因為非常嚮往聖托里尼的落日,所以今天也來到這裡,他還自備了一小瓶中國白酒,請我們喝了一小杯,相談甚歡。

 

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時間總在不知不覺中流逝,周圍聚集了越來越多準備一睹世界最美落日風采的遊客,一起見證一部曠世鉅作,開始在我們眼前緩緩掀開序幕,日復一日、年復一年地播放著,請原諒我的相機不夠好,因為最美的景象都放在心底了。

所有人都保持靜默,一語不發的凝視前方,在場的人都像是融合為一體般同時望著相同的方向,最飽和的顏色都調不出如此鬼斧神工、渾然天成的畫面。就這樣跟隨夕陽,我們貪婪索求眼前的壯美、怔然讚嘆世界的神奇,此時無聲確實更勝有聲。

 

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但當橘紅色的火球,被海洋吞噬的時候,人群中爆出了一陣陣的掌聲,有人吹著口哨、有人拍著雙手、有人喊著Bravo。在這個剎那,內心溢滿著感動與激昂,像是希臘與女神的約定,讓世人有幸一睹仙界的風采,也許這就是聖托里尼帶給世人的理念 -- 超越種族限制、打破語言隔閡的「和諧」。 

聖托里尼我們總共待了五天,這是一個五臟俱全的小島。當地人告訴我們,如果你想去沙灘,要去米克諾斯;如果你想看古文明,要去克里特島;如果你都想看,就來聖托里尼,這裡什麼應有盡有。

礙於海島地理因素,整整五天都決定留在這座島上,我們天天都走不一樣的行程,天天都在探索新的事物,這裡有白沙灘、紅沙灘、黑沙灘,有火山與溫泉,還有山上的提拉遺跡 Ancient Thira。

 

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紅沙灘,是岩石風化而成的沙灘,而非海浪沖積而來,隱藏在一段有著重重阻礙的的小徑之後,爬過許多的岩石與雜草,像是別有洞天般的存在著。

 

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黑沙灘,像是好萊塢電影裡的度假勝地,井然有序地擺著陽傘與躺椅,親切的服務生有著一口精準的咬字,像是紳士般服務著紳士淑女。

左邊倚著山上的遠古文明、右邊傍著溫柔的潮起潮落,躺椅的旁邊擺著一杯酒,天時地利人和,從沒有想過這是一個可以讓人身心都如此放鬆的地方。

裏是唯一我們來第二次的店家,老闆當年在英國念書,與弟弟一起經營他們熱愛的咖啡廳與餐廳,看著他們臉上綻放的笑容與耐心輕鬆的態度,堅持著用最好的食材,讓我們體會到何謂最好吃的食物。我開始懷疑,自己正置身於一個真正完美毫無缺點的天堂。跟老闆天南地北的恣意聊著,不曾間斷的話題與笑聲,一下子就到了最後一班公車的發車時間。

由於隔天下午的渡輪就必須回到雅典,流連忘返依依不捨的情緒頓時油然而生。在這最後半天,我們起了一個大早,決定把最後一塊拼圖補足,爬上陡峭的山參觀屬於聖托里尼的文明「提拉遺跡」,鳥瞰這一整個美麗的島嶼。也毫不猶豫在中午回到了黑沙灘的這間餐廳,準備再度用餐順道跟老闆道別,像是朋友一般的奇妙之感,發自內心深處的擁抱後,心裡無法避免的想著,這輩子不知還有沒有機會再見的機會。

於是,第一次,我主動留下了最多的小費,消費不到二十歐,我留下了十歐。

自始至終,我打從心底由衷的感激,這些人讓我可能此生只有一次的希臘,像那碧海藍天一樣如此完整、美麗、毫無遺憾。

 

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